Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:03 

без названия

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
Этот кусок книги, без начала и без конца, некий выдранный из середины лоскут какой-то истории, попадается мне в руки все время - либо он путешествует по одному ему ведомой траектории из библиотеки в библиотеку, либо все мои библиотеки - ни что иное, как части одной гипербиблиотеки, и этому глобальному книгохранилищу присуще желание подсовывать мне снова и снова один и тот же огрызок одного и того же произведения.

... Младший брат донашивает все за старшим - его одежду и обувь, его старые учебники, брошенных им женщин, его неудавшуюся жизнь. Он дорабатывает его проекты, к нему приходят старые друзья его брата, он дает утешение и ответы на вопросы тем, кто не может получить их от того, другого. Он умеет так же одеваться, говорить и вести себя, и при том давать людям то, чего они ожидали от того, другого. Его имитация почти идентична оригиналу.
Ведомый воспоминаниями о брате, и уверенностью, что знает его лучше других, он идет по его стопам и подбирает надкусанные яблоки, разбросанные то там, то тут, чтобы превратить их в пирог, в джем или пастилу, но в какой-то момент понимает, что потерял нить понимания, чего именно тот хочет добиться. Брат же не станет объяснять ему этого - впереди видна только его спина, он никогда не оглядывается, никогда не останавливается и не возвращается к тому, что однажды оставил.
И младший брат решает сделать остановку, чтобы подумать, не превратился ли он сам в невидимку, пока поддерживал чужой образ. Ему хочется хоть раз в жизни почувствовать себя тем, за кем сломя голову бегут все и не могут догнать.

Комментарии
2015-05-08 в 09:43 

rockatansky
я б хотел помыться и заснуть
Врезался в память такой кусочек, прочитанный где-то.
О том, как старший из братьев хромал на левую ногу и оттого стаптывал подошвы неровно, а младший, донашивая за ним ботинки, тоже начал хромать.

Вот я всё думаю — не из этой ли книжки?

2015-05-08 в 12:38 

tal_ch
I enjoyed the meetings, too. It was like having friends©
rockatansky, я почти представляю себе страницу, на которой он ощущает всю неровность подошвы, хотя раньше, кажется, не замечал )

   

bibliotheka orbi tertii

главная